開催日:2006年(平成18年)12月16日(土)
参加者:患者様・御家族: 7名 職員: 11名
テーマ①「年末年始の過ごし方」
食事に関して
- なるべくカロリーの高いものを食べる
- 消化の良くないものを食べすぎない(ごぼう・しいたけ・こんぶ・タケノコ・こんにゃくなど)
- 少量のお酒はOK
- 年末は人混みも多い為、帰宅時は手洗いとうがいを心掛ける
- 緑茶・紅茶でうがいをすると効果的
- 手洗いは30秒間を目安に
生活環境に関して
- 乾燥を防ぐため、室温は高くしすぎない(18℃~22℃を目安に)
- こまめに部屋の換気をおこなう
- 保湿クリームなどの活用も考慮して
テーマ②「ノロウイルスに気をつけましょう」
潜伏期間:1~2日間
主症状 : 吐き気・嘔吐・下痢・腹痛・発熱
感染後約1週間は便にウイルスが排出されるので注意が必要
予防に関して
- トイレ後の手洗いは必ず十分に行う
- 嘔吐物やおむつ処理の際は必ずビニール手袋をつける
- その際、汚れた衣類は他のものと区別して洗濯する
- 買い物時、消費期限を確認し、温度管理に気をつける
- 包丁・まな板は調理後洗剤と流水で十分洗う
- 調理の前は必ず手洗いを
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