Translate

2014年8月11日月曜日

2013年6月

第76回さくら会

開催日:平成25年6月22日(土)
参加者:患者様・御家族22名 職員10名

梅雨の時期に入り、食品のいたみも気をつけなければならない時。
今回のテーマは、感染性胃腸炎と食中毒の注意点などについて勉強会を開催した。

感染性胃腸炎については、その症状、吐瀉物・排泄物の処理方法、
食事・水分の取り方、家庭での予防策などパンフレットを作成し配布。
あわせて、有効な手洗いの方法もイラストを交えたパンフレットを用意した。
また、食中毒予防6つのポイントとして、厚生労働省監修のパンフレットを使いながら
説明し、参加者全員に印刷し配布した。

次に、もうすぐ七夕ということで、毎年恒例の七夕飾りと短冊の作成を行った。
今年も、患者のTさんにお願いし笹を2本用意していただき、みんなで楽しく飾り付けができた。






0 件のコメント:

コメントを投稿